Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Прорыв на Западную Украину из Молдавии. Каменец-Подольский - милый город с дружелюбными жителями

Нервотрепный переход границы Молдавия - Украина закончился моей победой. Первый пункт назначения - древний город Каменец-Подольский Хмельницкой области.

От границы до Каменца дорога была просто ужасной. Выехали на развилку Черновцы – Каменец и направились в сторону последнего. Дорога шла через пос. Хотин, знаменитый свей крепостью – сюда мне еще придется вернуться. Скверный асфальт сменялся раскисшей от весенних дождей грунтовкой, скорость на таких участках падала до 20 км/ч. Выехав в 6:20, лишь в 15:00 мы были в Каменце. При движении из Кишинева на своем авто дорога заняла бы гораздо меньше времени (короткий маршрут – 360 км, автобус идет по длинному пути 10 часов), т.к. автобус идет по неудобному маршруту через Оргеев, Бэльцы, Бричень (короткий путь был бы через Сороку) и часто останавливается подбирать пассажиров, выполняя функцию пригородного автобуса.

Автостанции в молдавских городках:














Ехали мы на стареньком «Мерседесе». В Молдове замечена интересная транспортная особенность: если у нас микроавтобусы имеют кабину с отдельной дверью, где два пассажира могут сидеть рядом с водителем, то во всех молдавских автобусах перегородка между кабиной и салоном убрана, дверь в салон заблокирована, вход пассажиров осуществляется через дверь в кабину. Таким образом, «козырные» места впереди рядом с водителем таковыми быть перестают, там постоянно теснится народ. Видимо, такое устройство маршрутки позволяет впихнуть на несколько пассажиров больше, но явно не идет на пользу комфорту и безопасности.

Первым делом по прибытии в новую страну нужно позаботиться о связи. Купить сим-карту на Украине, как и в Молдове, не представляет никакой сложности. буквально на каждом углу стоят будочки, в которых продаются карты местных популярных операторов Life и Киевстар. В отличие от Молдовы, здесь недостаточно просто купить симку. Нужно еще приобрести карту оплаты минимум на 30 грн. Минимальный комплект SIM + карта оплаты обошелся в 45 грн. Потребовалась наличка. Снимаю в первом попавшемся банкомате, и вскоре жалею об этом – наш родной «Сбербанк России» встречается в Незалежной практически на каждом шагу.


Встречаю друзей, оставляю рюкзак и иду гулять. Главная достопримечательность Каменца – средневековый замок и окружающий его старый город, сохранившийся без вкраплений современной архитектуры. Старый город расположен очень компактно и представляет собой полуостров, окруженный каньоном, по дну которого «подковой» протекает река Смотрич.

















Чтобы увидеть панораму города, нужно зайти в парк, откуда спускается к старому городу каскадная лестница и Новоплановый мост. Заслуживает внимания Петропавловский кафедральный собор. Этот костёл отличается от подобных наличием минарета, пристроенного в период турецкого правления. Теперь минарет венчает статуя Богородицы.


















Гуляя по городу, познакомилась с молодым человеком. Вернее познакомился со мной он, подивившись на мой большой фотоаппарат, и предложил показать город. Паша родился в Каменце, но живет в Симферополе, сюда приезжает навещать маму. По его словам, зарплаты после присоединения к России значительно выросли, его всё устраивает. К вечеру погода испортилась, гулять пришлось под дождем. - Приехала бы ты через пару месяцев, - посетовал Паша. – И погода лучше будет, и виды. А самое главное, каждый год в конце мая здесь проводится международный фестиваль воздухоплавания. В воздух поднимаются десятки воздушных шаров, множество гостей из разных стран приезжает принять участие в фестивале или просто полюбоваться на фантастически красивую панораму старого города с парящими над ним воздушными шарами.



















Такие "копилки" встречаются на Украине очень часто










Каменец-Подольская крепость, или старый замок, основанный в конце XIV века, служил форпостом сперва литовской, затем польской власти. Город стал столицей Подолии именно в период правления основателей крепости, литовских князей Кориатовичей. Чтобы осмотреть его изнутри, нужно заплатить что-то около 20 грн. Внутри – стандартный «крепостной» набор: музеи (за вход надо платить отдельно), камера пыток, тир, гончарная мастерская, можно подняться на крепостные стены.

Подсветка замка весьма спорная
















Солдатики пошли в культпоход


Tags: Каменец-Подольский, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments