Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

В отпуск? На Украину! Особенности прохождения молдавско-украинской границы

Не нужно объяснять, как отнеслись родственники и друзья к моей затее поехать на Украину. О районах боевых действий речь, конечно же, не шла, но волнения это не умаляло. - Как у вас обстановка? - интересуюсь у местных друзей. - Обстановка – это у вас, а у нас все нормально! – успокоили они, и я решила ехать. В планах было посещение давно желанной западной Украины и Киева, матери городов русских. До этого я была на Украине единственный раз в 2009 г., в Одессе и Феодосии. Вэтот раз въезжала на Украину через Молдавию, по северной дороге от Кишинева на Бельцы, на автобусе маршрутом Кишинев - Хмельницкий, до г. Каменец-Подольский Хмельницкой области.


Молдавский пограничный кордон прохожу со свистом, но «особое» отношение к русским моментально дает о себе знать на украинской границе. Вся маршрутка, кроме меня, с синими молдавскими паспортами. Стоило мне протянуть свой красный загран, пограничник встрепенулся: - Из России? Куда едете? - В Каменец! Проверяющий удалился с моим документом и через некоторое время вернулся:  - Пройдемте! Я оказалась в маленьком кабинете с портретом Петра Порошенко на стене. Молоденький сотрудник пограничной службы приступил к допросу. Все стандартно: куда едете, к кому, с какой целью, надолго ли. Потребовал точный адрес в Каменце. Назвать не могу – забыла, а телефона, чтобы позвонить, нет. Вернее, нет украинской сим-карты, да и откуда ей взяться в Молдове. - Без адреса я вас пропустить не могу. Желательны также обратные билеты и средства из расчета 5000 грн (!) на сутки пребывания в стране – столько у меня, конечно же, нет. - То есть, фактически визовый режим? - Да, визовый режим, - грустно согласился пограничник.

Мысленно я уже представляю, как возвращаюсь назад на кишиневском поезде и пишу отчет о неудавшемся путешествии. Морально готова к любым эксцессам, не нервничаю совершенно. Не спала почти двое суток и сижу в легком отупении.  Парень все это время усиленно соображает над решением неожиданной головоломки в виде редкого российского туриста. - Значит, так. Сейчас я включу вебкамеру – все разговоры с гражданами РФ должны записываться. Вы назовете этот адрес в Каменце (назвал одну из центральных улиц и номер дома), скажете, что едете на одни сутки и с собой у вас 5000 грн. Мой страж явно хочет решить дело миром и не намерен создавать мне сложности, но, как назло, веб-камера барахлит и не хочет включаться. Пограничник от безысходности уткнулся в смартфон. - Может, вы меня на телефон снимите? - предлагаю ему. - Тогда снимут меня!

За окном проезжает в сторону Незалежной гужевая повозка – распространенное средство передвижения в молдавской (и украинской) провинции. - Вы и такие средства передвижения пропускаете? - Конечно. Людям надо помогать! – резюмировал погранец. Наконец камера включилась, и я с чувством, с толком и расстановкой ответила на немногочисленные вопросы. Штамп в паспорте получен! - В следующий раз обязательно запоминайте адрес места назначения - это главное! – дают дельный совет украинские ребята.
Хотелось бы отметить хорошее отношение ко мне со стороны сотрудников украинской погранслужбы. Никакого стремления навредить и создать дополнительные проблемы, наоборот - искреннее желание помочь, невзирая на гипотетическую опасность для себя - ведь фактически сотрудник погранслужбы фальсифицировал видеозапись.

Мои молдаване давно получили свои синенькие и отдыхают в маршрутке, попивая кофе. Пассажиры с сочувствием расспрашивают об экзекуции. Практически все говорят на мове. По словам погранца, люди с российскими паспортами появляются на этой границе 2-3 раза в неделю, но самостоятельных путешественников типа меня среди них не бывает – у всех вид на жительство либо Молдавии, либо Украины.
Tags: Граница, Каменец-Подольский, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments