Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Кицканы - колоссальный монастырь в приднестровской глубинке. Приднестровские рубли и Сбербанк.

Если ехать от Бендер в сторону, противоположную Тирасполю, можно попасть в село Кицканы, знаменитое своим Свято-Вознесенским Ново-Нямецким мужским монастырем. Мимо него не проедешь – величественное сооружение красуется на въезде в поселок.

IMG_8447.JPG
На территории монастыря очень красиво и чисто. Можно фотографировать по благословению, будут вопросы – смело говорите: благословил отец Паисий. На 69-метровую пятиярусную колокольню можно бесплатно подняться. Вид того стоит! В паре км от Кицкан – обелиск боевой славы.

IMG_8494.JPG

(без названия)

(без названия)


















Доехать от Кицкан до Тирасполя можно за 3,5 рубля. У меня было только 3, поэтому я пошла пешком, пытаясь стопить. В конце концов остановилась вазовская «четверка». В принципе, можно было и пешком дойти – всего 6 км.  Тут мы и подошли к основной проблеме для путешественника в ПМР – деньгам. Если вы планируете расплачиваться в кафе и магазинах банковскими карточками, ничего не выйдет – т.к. Приднестровье является непризнанным государством, Visa и MasterCard в большинстве заведений будут всего лишь бесполезными кусками пластика. У приднестровцев имеются свои внутренние карты, которые, как и приднестровские рубли, имеют хождение лишь в пределах республики. Обналичить деньги, доллары или российские рубли, можно в нескольких банкоматах в центре города.  Я приехала в ПМР почти без налички и сняла деньги в банкомате в Доме книги. Внимание! Приднестровский «Сбербанк», хоть и весьма похож по оформлению, не имеет никакого отношения к «Сбербанку России»!



В общем, едете в непризнанное государство – запасайтесь наличными. За последние месяцы курс местного рубля в отношении российского укрепился, и теперь цену в местных деньгах россиянам нужно умножать примерно на 5. Цены здесь в среднем выше чем в Молдове: так, маршрутка из Кишинева в Тирасполь стоит в два раза дешевле, чем из Тирасполя в Кишинев.





Tags: Агдам, Армения, Армия, Архангельск, Архангельская область, Граница, Молдавия, Приднестровье, Тирасполь, автостоп
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments