Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Бендеры - мрачноватый город, откуда бежали за границу даже на пушечном ядре

Второй по значимости город ПМР, Бендеры, расположен в 13 км от Тирасполя. Добраться можно от суворовской площади на троллейбусе №19, проезд – 2 приднестровских рубля.

В Бендеры стоит ехать ради Бендерской крепости. Фортификационное сооружение Северного Причерноморья построено в XVI веке и расположено на въезде в город. Выходить нужно на ближайшей остановке после блок-поста миротворцев. Рядом с остановкой находится мемориал памяти и скорби с часовней, посвященный защитникам Бендер, погибшим в ходе вооруженного конфликта 1992 г.,  и памятник генералу Лебедю с БТРом.








Найти крепость не так-то просто, и не потому, что она маленькая и незаметная, как раз наоборот. Сама цитадель укрывается в окружении еще одной обширной крепостной стены, которая находится на уровне дороги, поэтому трудно сразу понять, куда именно идти. С крепостью связаны многие известные личности – шведский король Карл XII, барон Мюнгхаузен (у стен крепости стоит его памятник и ядро, на котором тот якобы летал в Турцию), художник-маринист Айвазовский, поэты Жуковский и Пушкин. На территории крепости находится церковь Ал. Невского, которую я планировала использовать как способ бесплатного проникновения. Если пойти в цитадель через центральный вход, придется заплатить порядка 25 местных рублей. В другой части крепости размещается воинская часть, церковь скрывается за ней. На мой вопрос, можно ли мне в церковь, солдатик-охранник практически ответил согласием, но побежал перестраховаться у старшего по званию. Через несколько минут вышел другой, очень нервный молодой человек и, поглядывая на мой «Марк», ответил решительным отказом: «Покиньте эту территорию, здесь нельзя находиться и фотографировать, здесь везде камеры».  Что ж, делать нечего, идем цивильной дорогой.  По крепости гуляют редкие тургруппы. Для немногочисленных посетителей открыли закрытые в низкий сезон музеи и туалеты. На крепостные стены можно забираться по лестницам.





Барон Мюнхгаузен и его ядро














Трубки


Церковь на территории воинской части







Центром Бендер считается Дворец Культуры, площадь и автомобильно-пешеходная улица у городской администрации, Парк Горького. Набережная очень уныла. От пристани, от которой когда-то отправлялись прогулочные кораблики, остался лишь остов, в котором сейчас коротают время подростки.
Кстати, жители Бендер очень болезненно воспринимают термин «бендеровцы», которым наши телеведущие награждают украинцев.

В Бендерах есть несколько заводов, комбинатов и фабрик, в т.ч. обувная фабрика «Тигина» - именно так раньше назывался город. Есть своя обувная фабрика и в Кишиневе, называется «Zorile».







Автовокзал г. Бендеры




Столовая "СССР" при бендерском автовокзале






Пожарная часть г. Бендеры




местное телевидение








Набережная Днестра - зрелище печальное и депрессивное. Да и сам город произвел довольно гнетущее впечатление, вероятно, в том числе из-за пасмурной и холодной погоды.






(без названия)


На окраине города находится военно-исторический мемориальный комплекс, возведенный на месте заброшенного военного кладбища. На кладбище захоронены военнослужащие, погибшие в целом ряде военных конфликтов, начиная с середины XIX века. Всего на кладбище было установлено 249 гранитных плит с именами 4740 солдат. Автобусная остановка называется «Солнечный», напротив мемориала – гипермаркет «Шериф». Безошибочным ориентиром с трассы является триумфальная арка в честь победы российской армии над Турцией.










По дороге из Бендер в Тирасполь есть село Парканы, в котором находится часть Тираспольского укрепрайона – ТИУР. ТИУР стал одним из 13-ти первых укрепленных районов, построенных на границе СССР от Балтийского до Черного моря. Подземный военный городок, построенный в 30-х годах и так и не использованный по назначению, укрыт в железнодорожной насыпи.  Без проводников углубляться в бункеры не рекомендуется – они довольно запутанны и многочисленны. При исследовании «лабиринтов» запасайтесь теплой одеждой, фонариком и остерегайтесь торчащей арматуры.







Tags: Приднестровье, Тирасполь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments