Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Тирасполь. "Нужно присоединяться к России, как все нормальные люди!"

Столица Приднестровья – Тирасполь, крупнейший город республики с населением около 130 тыс. человек. Основные достопримечательности сосредоточены в пределах главной улицы – 25 октября. Прогулку можно начать от площади Суворова, что находится в самом центре города.

Тираспольский конный памятник Суворову 1979 г. в исполнении Евгения Вучетича считается одним из лучших памятников полководцу, основателю города. Суворов заложил на месте Тирасполя Срединную крепость, от которой сейчас остался лишь пороховой погреб, куда по предварительному согласованию с краеведческим музеем водят экскурсии.





Архитектурных изысков в Тирасполе не найти, большинство зданий - типовые советские многоэтажки, но в центре встречаются и красивые старинные строения. В целом Тирасполь, как и Рыбница, напоминает небогатую российскую глубинку и совершенно не похож на Кишинев. От центральной магистрали ответвляются улицы Свердлова, Пушкина, Луначарского – по ним приятно пройтись. На ул. Гагарина, рядом с университетом, посередине улицы проходит пешеходная аллея.

Здание "отреставрировали"



Приднестровский республиканский банк










Улица Гагарина с пешеходной аллеей




Институт стран СНГ. Представительства Абхазии и Южной Осетии



















Рядом с площадью Суворова находятся такие важные объекты, как Верховный Совет ПМР, Мемориал Славы с танком и часовней, зеленый рынок, сквер им. Де Волана, примыкающий к набережной Днестра. На набережную стоит прийти ночью. В темноте пешеходно-автомобильный горбатый мостик подсвечивается цветами приднестровского и российского флагов. Вдоль ул. 25 Октября расположены здание городской администрации (Дом Советов), главный корпус Приднестровского госуниверситета, историко-краеведческий музей, где за копейки можно осмотреть в т.ч. и экспозицию, посвященную вооруженному конфликту в Приднестровье 1992 г.













Парламент Приднестровья










Теперь республику горячей точкой ну никак не назовешь, никакого напряжения между правым и левым берегом не чувствуется. Все беспрепятственно ездят туда-сюда, однако граждане Молдовы обязаны при въезде в ПМР оформлять регистрацию, а приднестровцы пересекают границу свободно, без заполнения бумажек. Как говорят молдаване, это все политические игры, а народ на обоих берегах Днестра один. Более того, за газ, который используют приднестровцы, платит Молдавия. Магистральный газопровод в Европу, проложенный по территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, позволяет последней забирать газ для своих потребителей. Поскольку у «Газпрома» нет договоров с непризнанной республикой, российская монополия взыскивает деньги с «Молдовагаза».

Церковь на окраине города





Окраины Тирасполя выглядят печально. Мусор, неухоженность и бродячие собаки – вот что окружает жителей окраин приднестровской столицы.

Вид из окна: тюрьма и психбольница








У жителей ПМР, как и любой другой непризнанной международным сообществом территории, есть своеобразные жизненные маркеры, чуждые «обычным» людям. Для приднестровца - обычное дело иметь при себе целый «букет» паспортов. Необходимый минимум, который имеется практически у каждого – молдавское и российское гражданства, украинское и белорусское, а также болгарское, румынское, венгерское, польское… Есть и те, кто принципиально живет только с приднестровским паспортом, никуда не выезжая.

«Все люди как люди, а мы постоянно должны держать в уме курсы валют, оформлять по несколько гражданств, фактически, жить на границе, - жалуются тираспольчане. - Да еще и с Украиной отношения стали более напряженными – думают, что у нас тут целые отряды «вежливых людей» базируются. Вот бы Одесская область присоединилась к России, как все нормальные люди, тогда бы и мы в состав России вошли!» Пророссийские лозунги в Приднестровье – на каждом шагу: на стенах зданий, на плакатах, на автобусах. В этом ПМР не отличается от другой постсоветской непризнанной республики – Южной Осетии.
Tags: Граница, Молдавия, Приднестровье, Тирасполь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments